СТРАЙКБОЛ ВЛАДИВОСТОКА
Меню сайта
Наш опрос
Шары с краской для страйкбола
Всего ответов: 382
Главная » 2011 » Март » 3 » Скандал со свастикой в Харькове: торговцам грозит до трех лет условно
Скандал со свастикой в Харькове: торговцам грозит до трех лет условно
15:04

Прокуратура может возбудить первое дело за символы нацизма

Харьков стал эпицентром скандала со свастикой. Много лет в городе в открытую торговали изображениями Вермахта, СС и Люфтваффе, но только сейчас может быть возбуждено первое уголовное дело за пропаганду культа насилия. Торговцы уверяют, что конфискат предназначен для людей, которые занимаются исторической реконструкцией. Последнее слово — за историками.

Магазинов милитаристического направления в городе — около двух десятков, большинство из них сосредоточено в районе Южного вокзала. «Милитарист» на Салтовке работает около двух лет, основной ассортимент — униформа, а также снаряжение для страйкбола и исторической реконструкции. За время работы претензий у правоохранителей не было, но недавно после жалобы покупателя нагрянула прокуратура. Среди рюкзаков, обуви и одежды обнаружили футболки с изображением обнаженной девушки и нацистской свастики, а также пилотки, кокарды и знаки отличия для немецкого обмундирования времен Второй мировой.

Сотрудники магазина уверяют: товар продается легально, предназначен для людей, которые занимаются исторической реконструкцией. Но прокуроры изъяли предметы на сумму почти 30 тысяч гривен. Можно ли считать изображения на конфискованных вещах пропагандой насилия и жестокости, должны решить историки и философы ХНУ им. Каразина. Если вывод будет не в пользу владельцев магазина, им грозит до трех лет условно (статья 300 УК «распространение товаров, которые пропагандируют культ насилия и жестокости»). «Идет доследственная проверка, проводится исследование вещей, думаю, что на этой неделе уже будут выводы, — пояснил прокурор Харькова Евгений Попович. — Если их действия не попадут под признаки преступления, ограничимся другими актами прокурорского реагирования».

Однако, как выяснилось, найти на прилавках Харькова продукцию с нацистской символикой не составляет труда. В магазине армейской одежды на улице Ярославской футболок и нацистских знаков отличия не оказалось, зато на витринах красовались кортики со свастикой и немецким орлом по 120 гривен. «Это сувенирная продукция, она не является пропагандой нацизма, — заверил продавец магазина Денис. — На чеке так и будет написано, претензий быть не может». По словам историка ХНУ им. Каразина Юрия Радченко, свастика и орел относятся к традиционной фашистской символике. «Свастика была партийным символом нацистской Германии с 1933 по 1945 годы, — говорит историк. — Символ намного древнее, и сторонники неонацизма часто этим прикрываются. Однако, после того, как эта символика была использована национал-социалистами в Германии, после Холокоста, ее нельзя воспринимать в другом контексте».

Не пропаганда, а рабочая одежда

По мнению президента клуба «Самоход» Александра Осетрова, нацистская атрибутика, необходимая для исторической реконструкции, должна продаваться в специализированных магазинах, например, таких как «Милитарист». «Эта продукция не является пропагандой, это просто предметы рабочей одежды для проведения мероприятий, связанных с исторической реконструкцией», — уверен Осетров
.



Просмотров: 682 | Добавил: ckvl | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Жиды опять всполошились.Бойтесь бляди скоро вам кердык.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz